A produção de hortaliças em hortas comunitárias é uma atividade que pode contribuir para redução da pobreza da população município e da exclusão social através da geração de renda, uma vez que a produção favorece a economia na aquisição de hortaliças e até mesmo a venda do excedente da produção.
Foi realizado no dia de 10 de Abril de 2018, na única horta Comunitária do Município de Avanhandava Rua do Café s/n – Conj. Hab. Padre Natal Cremasco, a capacitação e orientação foram para 9 famílias beneficiada por horta comunitária, sendo ela ministrada pelo Técnico Agrícola Élcio Cortez Hernandez – CREA 5061334970 da Prefeitura Municipal de Avanhandava. Os temas abordados foram: rotação de culturas, a rega (sistema gota-a-gota), pragas e doenças sem uso de agrotóxico, fertilização (adubo orgânico) também foram distribuídos panfletos sobre o consumo consciente de um modo geral, tratando sobre principalmente torneira pingando onde pode ocorrer neste ambiente.
Ação envolveu 9 famílias beneficiarias por horta comunitária, onde capacitou e orientou estas famílias em relação sobre inventivo e estimulo à produção sustentável de alimentos, além disso o uso consciente da água nas hortas para o incentivo de produção de alimentos sustentáveis.